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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/11/2007
Data da última atualização:  03/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; JULIO MENEGUZZO, CNPUV.
Título:  Influência da clarificação do mosto na composição e na qualidade do vinho branco.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimento, Curitiba, v. 14, n. 2, p. 171-180, 1996.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com a finalidade de estudar o efeito de diferentes sistemas de clarificação do mosto na composição e na qualidade do vinho branco, foram realizadas vinificações experimentais com a cultivar Trebbiano. Além da avaliação sensorial dos vinhos foram efetuadas análises de densidade, álcool, acidez volátil, pH, extrato seco, extrato seco reduzido, açficares totais, relação álcool em peso/extrato seco reduzido, cinzas, índice de cor e anidrido sulfuroso total. Também foram determinados os elementos minerais K, Na, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn, Li e P, além dos compostos voláteis, aldeído acético, acetato de etila, metanol, propanol-l, metil-2 propanol-l e metil-2 + metil-3 butanol-l. O vinho cujo mosto foi clarificado com enzima pectolítica, solução de sílica, gelatina e bentonite na fermentação, foi escolhido como o melhor na avaliação sensorial. Analiticamente, o vinho obtido de mosto não clarificado apresentou teor mais elevado de álcoois superiores. O metil-2 propanol-l foi o álcool superior que mostrou maior dependéncia em relação ao sistema de clarificação utilizado.
Thesagro:  Clarificação; Composição Química; Enologia; Mosto; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200253/1/8988-1996-p.171-180.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8988 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  21/03/2000
Data da última atualização:  31/03/2017
Autoria:  MOURAO, G.
Afiliação:  EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Fauna silvestre: protecao demais atrapalha. O exemplo do jacare-do-pantanal.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciencia Hoje, v.27, n.158, p.36-40, mar. 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fauna silvestre brasileira pode ser considerada um produto rentavel em potencial? Que forma de exploracao desse recurso e capaz de gerar lucros, sem ameacar a conservacao das especies? Essas questoes instigam polemicas entre ambientalistas, criadores, cacadores e empresarios do setor ha, pelo menos, tres decadas. No final dos anos 60, a lei nº 5.197 mudou radicalmente a politica brasileira de uso e conservacao da fauna silvestre. Os efeitos no entanto, nao foram totalmente positivos. O caso do jacare-do-pantanal ilustra bem o historico e as consequencias das mudancas na legislacao nacional ate os dias de hoje.
Palavras-Chave:  Animal silvestre; Jacare-do-pantanal; Protecao; Protection; Reptile.
Thesagro:  Réptil.
Thesaurus NAL:  Caiman yacare; Pantanal; wildlife.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP42664 - 1UPCSP - PPSP1614016140
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